Перевод: с английского на русский

с русского на английский

объединение Европы

  • 1 European integration

    Politics english-russian dictionary > European integration

  • 2 pro-European

    сторонник объединения (Западной) Европы сторонник членства в "Общем рынке" проевропейский, выступающий за социальное, культурное и экономическое объединение стран( Западной) Европы являющийся сторонником членства в "Общем рынке"

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > pro-European

  • 3 proeuropean


    pro-European
    1> сторонник объединения (Западной) Европы
    2> сторонник членства в "Общем рынке"
    3> проевропейский, выступающий за социальное, культурное и
    экономическое объединение стран (Западной) Европы
    4> являющийся сторонником членства в "Общем рынке"

    НБАРС > proeuropean

  • 4 pro-European

    1) Общая лексика: выступающий за социальное, проевропейский, сторонник объединения европы (Западной), сторонник членства в "общем рынке", являющийся сторонником членства в "общем рынке", культурное и экономическое объединение стран европы (Западной)

    Универсальный англо-русский словарь > pro-European

  • 5 pro-European

    1. [͵prəʋ(͵)jʋ(ə)rəʹpıən] n
    1) сторонник объединения (Западной) Европы
    2) сторонник членства в «Общем рынке»
    2. [͵prəʋ(͵)jʋ(ə)rəʹpıən] a
    1) проевропейский, выступающий за социальное, культурное и экономическое объединение стран (Западной) Европы
    2) являющийся сторонником членства в «Общем рынке»

    НБАРС > pro-European

  • 6 pro-European

    1) поддерживающий объединение (Западной) Европы, Европейский союз
    2) сторонник объединения (Западной) Европы, Европейского союза

    Англо-русский современный словарь > pro-European

  • 7 pro-European

    1. n сторонник объединения Европы
    2. n сторонник членства в «Общем рынке»
    3. a проевропейский, выступающий за социальное, культурное и экономическое объединение стран Европы
    4. a являющийся сторонником членства в «Общем рынке»

    English-Russian base dictionary > pro-European

  • 8 mondialism

    сущ.
    пол., франц. мондиализм (от фр. monde – мир; движение за объединение мира и его отдельных регионов — Европы, США и других на федеративной основе с общим всемирным правительством; возникло в 1940-е гг.; общее направление идеологии мондиализма — антивоенное, пацифистское, против манипулирования ООН и превентивного нападения на СССР, против атомного оружия и т. п.; с угасанием движения, его часть перевоплотилась в различные антивоенные и прогрессистские движения и практические действия, в частности, в интеграционные процессы в Западной Европе)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > mondialism

  • 9 Second International

    орг.
    пол., ист. Второй Интернационал (объединение социалистических и рабочих партий Европы, за исключением анархистов; основан в Париже в 1889 г.; среди участников учредительного съезда были Ф. Энгельс, А. Бебель, В. Либкнехт (Германия), Г. Плеханов (Россия), Ж. Гед (Франция), В. Адлер (Австрия); наиболее влиятельный из всех интернационалов; способствовал распространению марксизма, установлению очень тесных связей между социалистическими и рабочими партиями)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Second International

  • 10 World Confederation of Labour

    орг.
    эк. тр. Всемирная конфедерация труда (объединение 144 независимых профсоюзов из 116 стран, в основном третьего мира, в т. ч. Африки, Центральной и Восточной Европы; основано в 1920 г. для защиты интересов работников всего мира; штаб-квартира расположена Брюсселе)
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > World Confederation of Labour

  • 11 ESIB

    Универсальный англо-русский словарь > ESIB

  • 12 pro-european

    a
    1) проевропейский, выступающий за социальное, культурное и экономическое объединение стран (Западной) Европы

    English-russian dctionary of diplomacy > pro-european

  • 13 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 14 European broadcasting union (EBU)

    1. европейский вещательный союз

     

    европейский вещательный союз
    Европейская организация, крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире. В состав организации входят 75 компании-члена из 56 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Главный офис расположен в Женеве (Швейцария).
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    EN

    European broadcasting union (EBU)
    European organization which is the world's largest confederation of national broadcasters. It includes 75 broadcasting organizations from 56 countries in Europe, North Africa and the Middle East. The headquarters are in Geneva, Switzerland.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > European broadcasting union (EBU)

См. также в других словарях:

  • Объединение институтов культуры стран Европейского союза — Объединение институтов культуры стран Европейского союза[1][2] (англ. The European Union National Institutes for Culture (EUNIC))  объединений национальных организаций, осуществляющих культурные и образовательные программы за рубежом в… …   Википедия

  • Объединение Италии (1870) — С I века до нашей эры по IV век нашей эры Апеннинский полуостров составлял ядро Римской империи, а с 395 года Западной Римской империи, после падения которой в 476 году эта территория неоднократно подвергалась нападениям извне и утратила свое… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ — ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ, государственно правовое воссоединение Западной и Восточной Германии, созданных в результате возникновения Федеративной Республики Германия (см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ) и Германской Демократической Республики (см. ГЕРМАНСКАЯ… …   Энциклопедический словарь

  • Объединение Германии (1871) — У этого термина существуют и другие значения, см. Объединение Германии. Объединение Германии вокруг Пруссии в 1807 1871 Объединение Германии (1871)  создание в 18 …   Википедия

  • Объединение Дунайских княжеств — Картина Теодора Амана «Провозглашение унии» …   Википедия

  • Объединение русских земель вокруг Москвы — Политический строй Руси в XIV в. Среди самостоятельных («великих») княжеств, на которые распадалась в начале XIV в. Северо Восточная Русь, наиболее крупными были княжества Московское, Тверское, Рязанское и Суздальско Нижегородское. Новгородская и …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Объединение Молдавии и Валахии в Румынское государство — Как и в других странах Европы того времени, объединение страны взяла на себя буржуазия и связанные с торговлей помещики. Они рассчитывали решить эту задачу без народа, с помощью западноевропейских держав, особенно Франции Наполеона III,… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Объединение Испании. Образование Португальского государсва — Испания и Португалия складывались как единые, централизованные государства в условиях завершения реконкисты, что сказалось на некоторых особенностях их исторического развития. В результате реконкисты к концу XIII в. в руках у арабов оставались… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) — один из двух главных уставных органов Совета Европы, представляющий интересы основных политических партий, существующих в государствах членах организации. В рамках Ассамблеи осуществляют сотрудничество представители парламентских структур 46… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • Войны за объединение Германии — Это статья о создании Германской Империи в 1871 году. О новейшем воссоединении Германии см. статью Объединение Германии (1990) Объединение Германии вокруг Пруссии в 1807 1871 Объединение Германии (1871) создание в 1871 году вокруг королевства… …   Википедия

  • История Европы — Хронологическая Европа в каменном веке Европа в бронзовом веке Античность Средние века Эпоха Возрождения Новое время Европейский союз Эта статья посвящена истории Европейского континента. Содержание …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»